yadocent (yadocent) wrote in atheism_vestnik,
yadocent
yadocent
atheism_vestnik

Categories:

Маразм крепчал...


В пятницу «МБХ медиа» опубликовало фотографии незаконченных мозаик на стенах Главного храма Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке (парк Патриот). Снимки изданию прислал неназванный подписчик. В частности, на одном из фото можно было различить изображения президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, главы Совфеда Валентины Матвиенко. Другая мозаика запечатлела парад Победы на Красной площади 1945 года. На ней вместе с военачальниками и солдатами виден портрет Иосифа Сталина. Еще на одном из панно видна надпись «Крым наш».

— Правда ли, что вы являетесь автором мозаики в храме ВС РФ в Кубинке?Кроме того, о работе над ними и идее в интервью специальному корреспонденту Александре Джорджевич рассказал народный художник РФ Василий Нестеренко.

— Да, это правда.

— Расскажите подробнее о центральных сюжетах мозаики и сколько времени занимает такая работа?

— Мозаики завершены. Храм ВС РФ всего на четыре метра ниже храма Христа Спасителя, то есть он колоссальный.

В верхнем храме — 98% мозаики и только 2‒3% — это живопись, причем в нижних алтарях: там пять алтарей, вот в четырех из них будут живописные вещи, но для молящихся, для верующих они будут не видны, так как будут закрыты алтарной преградой. Можно сказать, что храм полностью мозаичный. Мозаики сделаны из смальты, это миллионы частичек, которые тысячи рук заботливо вкладывали в места, определенные художником. Сюжеты храма, с одной стороны, совершенно каноничны с точки зрения православия. То есть там изображения Спасителя, евангелистов, ветхозаветных пророков, Ветхозаветной Троицы в главном месте барабана, Спас Нерукотворный в куполе. Но также есть и сюжеты, которые характерны только для этого храма.




Например, явление Богородицы в Сталинграде 11 ноября 1942 года, явление Богородицы на Курской дуге 12 июля 1943 года перед битвой на Прохоровском поле и так далее. Храм посвящен Великой Отечественной войне, но также и всей нашей военной истории. Нет ни одного значимого военного события с точки зрения военной истории и православной истории, которое бы не было отражено в храме. Начинается вся эта повесть с Крещения Руси при Владимире. Вернее, наши земли огласил Андрей Первозванный, в первом веке нашей эры прибыв в Крым. Через тысячу лет после этого князь Владимир крестился сам и крестил свою дружину в Крыму, в Херсонесе.

И это мы видим в храме. Ну вот, например, Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского, и воины держат икону Божией Матери — это Куликовская битва. Ангелы держат Владимирскую икону Божией Матери, спасающую Русь от нашествия Тамерлана. Дальше ангелы держат Казанскую икону Божией Матери, спасающую Отечество в Смутное время. Ангелы держат Смоленскую икону Божией Матери, спасающую Россию от нашествия Наполеона. И, наконец, ангелы держат Тихвинскую икону Божией Матери, помогающей в 1941 году в битве под Москвой.

Такие интересные сюжеты, которые позволяют с церковной, с христианской точки зрения посмотреть на нашу историю. Помимо этого, отображена эпоха Крымской войны. Это икона Умиление над сражающимися воинами. Отображена эпоха Северной войны — это икона Божией Матери Каплуновская. Икона Порт-Артурская — чудесное явление на фоне Цусимского сражения. Как я уже сказал, явление Богородицы на Курской дуге. И явление Богородицы в Сталинграде. И явление Богородицы Августовская в Августовских лесах Первой мировой войны. То есть это вот навскидку, а там еще есть сюжеты.

— А как интегрирован в эти сюжеты Иосиф Сталин?

— Я понимаю, что вас интересует только этот момент, ну хорошо, я скажу и об этом. Иосиф Сталин никак не интегрирован в эти сюжеты. На западной стене, на которую помещают ад, иногда изображаются вещи, напоминающие о последних временах. Часто это вход Господень в Иерусалим, как предшествовавший распятию Христа и тому моменту, когда Христос говорил: «Бедный Иерусалим, камня на камне скоро не останется здесь». Но, не погружаясь в церковные тонкости, отмечу, что западная стена используется для изображения тех вещей, которые свидетельствуют о скором втором пришествии Спасителя в той или иной степени.

Вот у нас на западной стене — огромное 30-метровое изображение Богородицы, как бы общее для всех войн. Как Августовская, которая была в Первую мировую войну, но здесь она и для Великой Отечественной, и для всего. В медальонах по кругу этой гигантской мозаики изображены Александр Невский и Дмитрий Донской, и в двух нижних медальонах небольших под Богородицей изображены два сюжета. Первый — это Казанская икона Божией Матери над Красной площадью 9 мая 1945 года. Я уже сказал, что вылетали с Тихвинской иконой Божией Матери в Москву, но с Казанской шли молебны, тут тоже она является спасительницей нашего Отечества. Если бы не эти иконы Богородицы — неизвестно, что бы было вообще в 1941 году, так мы считаем, а враги считают, что это все само сделалось. Это непосвященные люди считают, что то, что немцы не прошли в Москву, видя в бинокль Кремль, и войск не было, что это случайность, ну а мы считаем иначе. Ну вот 9 мая 1945 года. Это не Парад Победы 24 июня 1945-го, а именно 9 мая, когда было народное гуляние на Красной площади. И вот вверху большое изображение Богородицы, виден Кремль, собор Василия Блаженного, а внизу — гуляющий народ, ликующий, в основном это были женщины и дети, ну небольшое количество военных было. И вот среди толпы изображены маршалы Победы и вернувшиеся с фронта бойцы.


Tags: идиотизм, клерикализм, колебания генеральной линии церкви, мифологическое мировоззрение, на злобу дня, неадекватность, оскорбление чувств здравомыслящих, россия, тёмное прошлое вместо светлого будущего, упустил возможность промолчать..., феерическая глупость, хоть стой - хоть падай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments